行业新闻

    中钢协专家谈中民投涉足钢铁业:行业很欢迎

    作者: 发布于:2016/11/27 0:38:38 点击量:

      近日有媒体曝出,中国民生投资股份有限公司(以下称“中民投”)以高达500亿的资本于5月9日在上海低调注册。曾引起广泛关注的中民投在沉寂一个月之后又回归到舆论的风口浪尖,而最受关注的还是中民投的投资计划。

      是否能如之前媒体所报中民投将参与到三大过剩产业的整合中?而这些过剩行业又对此持何种态度?

      对此,《现代物流报》记者专访中国钢铁协会常务副秘书长、冶金规划研究院的院长李新创。

      在李新创看来,在当前钢铁行业背景下,中民投这样的投资公司涉足是受欢迎的,但是能否真正实现行业整合才是问题关键。

      他坦言,真正的行业整合是条漫长的、艰苦的道路。

      行业的整合困难重重

      年初以来,国务院出台了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《关于进一步优化企业兼并重组市场环境意见》等一系列文件指导对产能过剩行业的兼并重组工作。兼并重组对钢铁行业这样的过剩行业来说是大势所趋。

      其实,早在2009~2010年期间,千万吨级以上的大型钢铁企业积极参与兼并重组,甚至频频出现跨区域内重组,2012年的行业集中度到达45.9%。

      但是自2013年以来,大型钢企暂停了重组的步伐,行业集中度也滑落到了39.4%。

      之所以出现集中度下滑,是因为“当前钢铁行业的整合困难重重”,李新创分析说。

      近年来,一些小型钢厂的兴建使得钢铁产能总量增长加快,企业重组的速度跟不上产能增加的步伐,直接导致产能过剩、行业集中度下滑。

      “行业连续亏损——钢铁行业进入新世纪以来的第一次全行业亏损,打消了企业投资钢铁的兴趣”,甚至银行也限制钢铁企业贷款,迫使行业整合进行困难,李新创分析说。

      中钢协数据显示,第一季度重点统计企业实现销售收入8688亿元,实现利润-23亿元,累计亏损面45%,同比增加14%。钢铁企业负债率普遍高达70%。钢铁企业资金面十分紧张,在这种情况下,曾被当作企业救命稻草的银行,对一些钢铁生产企业抽贷已达到10%,至少抽贷1400亿元。

      “行业整合困难的背景下,具有雄厚资金实力的中民投能进入钢铁行业,我个人认为是受行业欢迎的,因为钢铁企业重组很需要资金。”李新创说。


    上一篇:钢贸商现状:放弃钢贸求生

    下一篇:钢市走好还需时间换空间?

    联系人:张占衣 张春云 邢丽丽 电话:022-26625417 26345417 手机:13602154788 13512280668
    地址:天津市北辰区北辰大厦4号楼2203室 版权所有(C)2016 天津市百企汇钢材销售有限公司